メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育レシピ > レバーのレシピ

レバーのレシピ

更新日:2021年1月28日

レバー煮

レバー煮の写真

材料(作りやすい分量)

  • 鶏レバー:200g
  • 生姜:1片
  • A(しょうゆ:大さじ2、水:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1)

作り方

  1. 生姜は皮をむき、すりおろす。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、生姜の皮を入れ(臭みとり)、レバーを入れ、5分程ゆでる。
  3. 2のレバーを水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 別の鍋に3のレバーとすりおろした生姜、Aを入れ火にかけ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。

レバー入りミートソース

レバー入りミートソースの写真

材料(4人分)

  • 鶏レバー:100g
  • 合いひき肉:200g
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:小さめ1個
  • 油:大さじ1
  • B(トマト水煮缶:1缶、水:100cc、ケチャップ:大さじ3、はちみつ:大さじ1、塩:小さじ3分の1)
  • スパゲッティ:4人分

作り方

  1. 鍋に熱湯を沸かし、レバーを入れ、5分程ゆでる。
  2. レバーを水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、にんにくとレバーを炒め、レバーに焼き色がついたら、玉ねぎを入れさらに炒める。
  5. 4にひき肉を入れ炒め、ひき肉に火が通ったらBを入れ、20分程煮込む。
  6. スパゲッティをゆで、皿に盛り、ミートソースをかけ完成。好みで粉チーズをかける。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?