レバーのレシピ
更新日:2021年1月28日
レバー煮
材料(作りやすい分量)
- 鶏レバー:200g
- 生姜:1片
- A(しょうゆ:大さじ2、水:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1)
作り方
- 生姜は皮をむき、すりおろす。
- 鍋に熱湯を沸かし、生姜の皮を入れ(臭みとり)、レバーを入れ、5分程ゆでる。
- 2のレバーを水で洗い、食べやすい大きさに切る。
- 別の鍋に3のレバーとすりおろした生姜、Aを入れ火にかけ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
レバー入りミートソース
材料(4人分)
- 鶏レバー:100g
- 合いひき肉:200g
- にんにく:1片
- 玉ねぎ:小さめ1個
- 油:大さじ1
- B(トマト水煮缶:1缶、水:100cc、ケチャップ:大さじ3、はちみつ:大さじ1、塩:小さじ3分の1)
- スパゲッティ:4人分
作り方
- 鍋に熱湯を沸かし、レバーを入れ、5分程ゆでる。
- レバーを水で洗い、食べやすい大きさに切る。
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにくとレバーを炒め、レバーに焼き色がついたら、玉ねぎを入れさらに炒める。
- 4にひき肉を入れ炒め、ひき肉に火が通ったらBを入れ、20分程煮込む。
- スパゲッティをゆで、皿に盛り、ミートソースをかけ完成。好みで粉チーズをかける。
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