メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育レシピ > 牛乳のレシピ

牛乳のレシピ

更新日:2021年2月26日

ブラマンジェの写真

ブラマンジェ

材料(プリン型4個分)

  • コーンスターチ:40g
  • 砂糖:40g
  • 牛乳:400cc
  • キウイソース(キウイ:1個、砂糖:小さじ2)

作り方

  1. 鍋にコーンスターチ、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 1を中火にかけ、泡立て器でとろみがつくまでよく混ぜる。とろみがついてきたら、弱火にし、さらに2分程混ぜ、火を止める。
  3. 2をプリン型に入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  4. キウイソースを作る。
    キウイは皮をむき、いちょう切りにし、皿に入れ、砂糖を混ぜる。
    ラップをかけ、レンジで2分加熱し、冷やしておく。
  5. 3を皿に盛り、4のキウイソースをかけ完成。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?