切り昆布とじゃこの佃煮
更新日:2019年3月4日
内容
材料(10人分)
- 切り昆布:20グラム
- しらす干し:10グラム
- しらたき:80グラム
- ごま油:5グラム(小さじ2弱)
- だし汁または水:4分の1カップ
- 砂糖:8グラム(大さじ1弱)
- しょうゆ:10グラム(小さじ2弱)
- 白ごま:8グラム(大さじ1弱)
作り方
- 切り昆布は、水で戻し食べやすい長さに切る。
- しらす干しは、熱湯をかけて生臭さをとる。
- しらたきは、食べやすい長さに切り茹でる。
- 鍋にごま油を入れ熱し、切り昆布、しらす干し、しらたきを入れて炒め、だし汁(水)を入れ煮る。
- 昆布が煮えてから、砂糖、しょうゆを入れて調味する。水分をとばし、最後に白ごまを入れる。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)