メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育レシピ > 切り昆布とじゃこの佃煮

切り昆布とじゃこの佃煮

更新日:2019年3月4日

切り昆布とじゃこの佃煮

内容

材料(10人分)

  • 切り昆布:20グラム
  • しらす干し:10グラム
  • しらたき:80グラム
  • ごま油:5グラム(小さじ2弱)
  • だし汁または水:4分の1カップ
  • 砂糖:8グラム(大さじ1弱)
  • しょうゆ:10グラム(小さじ2弱)
  • 白ごま:8グラム(大さじ1弱)

作り方

  1. 切り昆布は、水で戻し食べやすい長さに切る。
  2. しらす干しは、熱湯をかけて生臭さをとる。
  3. しらたきは、食べやすい長さに切り茹でる。
  4. 鍋にごま油を入れ熱し、切り昆布、しらす干し、しらたきを入れて炒め、だし汁(水)を入れ煮る。
  5. 昆布が煮えてから、砂糖、しょうゆを入れて調味する。水分をとばし、最後に白ごまを入れる。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?