ミネラルたっぷりごはん
更新日:2020年3月12日
いろいろな栄養素を揃えやすい和食。和食の基本「米」をしっかり食べましょう。
![米のメニュー](../010.jpg)
材料(米2合分)
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ミネラルたっぷりごはん
乾物を使い、不足しがちなミネラルアップ。材料を入れるだけで簡単。材料(米2合分)
- 米:2合
- ゆで大豆:100g
- ひじき:大さじ1
- 切干大根:大さじ1
- 塩こんぶ:大さじ2
- いんげん豆:少量
作り方
- 米をとぎ、炊飯器に入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。
- ひじきと切干大根は洗って水切りしておく。(大きい場合は、小さく切る。)
- 炊飯器に2とゆで大豆、塩こんぶを入れ、炊飯する。
- いんげん豆をゆで、せん切りし、炊き上がったごはんに混ぜる。
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