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五島市 まるごとう

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ミネラルたっぷりごはん

更新日:2020年3月12日

いろいろな栄養素を揃えやすい和食。和食の基本「米」をしっかり食べましょう。

米のメニュー

ミネラルたっぷりごはん

乾物を使い、不足しがちなミネラルアップ。材料を入れるだけで簡単。

材料(米2合分)

  • 米:2合
  • ゆで大豆:100g
  • ひじき:大さじ1
  • 切干大根:大さじ1
  • 塩こんぶ:大さじ2
  • いんげん豆:少量

作り方

  1. 米をとぎ、炊飯器に入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。
  2. ひじきと切干大根は洗って水切りしておく。(大きい場合は、小さく切る。)
  3. 炊飯器に2とゆで大豆、塩こんぶを入れ、炊飯する。
  4. いんげん豆をゆで、せん切りし、炊き上がったごはんに混ぜる。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

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