メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育レシピ > 卵とトマトのスープ

卵とトマトのスープ

更新日:2020年8月4日

卵とトマトのスープの写真

 卵とトマトのスープ

トマトの酸味と玉ねぎの甘味でおいしいスープ。

材料(4人分)

  • 卵:2個
  • トマト :200g
  • 玉ねぎ:80g
  • えのきだけ:40g
  • ごま油:小さじ2
  • 水: 500cc
  • 塩 :小さじ3分の2
  • こしょう:少々

作り方

  1. トマトの皮を湯むきし、食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎはうす切りし、えのきだけは、2cmの長さに切る。
  3. 鍋にごま油を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。トマト、えのきだけも入れ炒める。
  4. 3に分量の水を入れ、沸騰したら、弱火にして5分程煮る。
  5. 塩、こしょうで味を整え、溶いた卵を流しいれ、さっと混ぜる。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?