卵とトマトのスープ
更新日:2020年8月4日
卵とトマトのスープ
トマトの酸味と玉ねぎの甘味でおいしいスープ。
材料(4人分)
- 卵:2個
- トマト :200g
- 玉ねぎ:80g
- えのきだけ:40g
- ごま油:小さじ2
- 水: 500cc
- 塩 :小さじ3分の2
- こしょう:少々
作り方
- トマトの皮を湯むきし、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはうす切りし、えのきだけは、2cmの長さに切る。
- 鍋にごま油を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。トマト、えのきだけも入れ炒める。
- 3に分量の水を入れ、沸騰したら、弱火にして5分程煮る。
- 塩、こしょうで味を整え、溶いた卵を流しいれ、さっと混ぜる。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)