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具だくさんみそ汁

更新日:2020年7月29日

みそ汁

 具だくさんみそ汁

和食の基本「みそ汁」は野菜、海藻、きのこ等、様々な食材を入れても味がまとまり、不足しがちな「副菜」をたくさん摂ることができます。「具だくさんみそ汁」を食卓の定番メニューにしましょう。

材料(4人分)

  • なす: 100g
  • さつま芋 :100g
  • 人参 :50g
  • ごぼう: 50g
  • しめじ :100g
  • だし汁 :600cc
  • みそ: 大さじ2

作り方

  1. なすは半月切り、さつま芋と人参は銀杏切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしておき、しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
  2. 鍋にだし汁を入れ、さつま芋、人参、ごぼう、しめじを入れ、ある程度火が通ったらなすを入れ加熱する。
  3. 具材に火が通ったら、みそを入れ火を止める。 

だしの取り方

  1. 鍋にいりこ(15g)を入れ、15分程水につけておく。
  2. 鍋にフタをして火をつけ、沸騰したらフタを外し、弱火で10分煮ていりこを取りだす。

みそ汁の具材例

キャベツ 、白菜 、もやし 、小松菜等、季節の野菜をたくさん入れましょう。 

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

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