具だくさんみそ汁
更新日:2020年7月29日
具だくさんみそ汁
和食の基本「みそ汁」は野菜、海藻、きのこ等、様々な食材を入れても味がまとまり、不足しがちな「副菜」をたくさん摂ることができます。「具だくさんみそ汁」を食卓の定番メニューにしましょう。
材料(4人分)
- なす: 100g
- さつま芋 :100g
- 人参 :50g
- ごぼう: 50g
- しめじ :100g
- だし汁 :600cc
- みそ: 大さじ2
作り方
- なすは半月切り、さつま芋と人参は銀杏切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしておき、しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
- 鍋にだし汁を入れ、さつま芋、人参、ごぼう、しめじを入れ、ある程度火が通ったらなすを入れ加熱する。
- 具材に火が通ったら、みそを入れ火を止める。
だしの取り方
- 鍋にいりこ(15g)を入れ、15分程水につけておく。
- 鍋にフタをして火をつけ、沸騰したらフタを外し、弱火で10分煮ていりこを取りだす。
みそ汁の具材例
キャベツ 、白菜 、もやし 、小松菜等、季節の野菜をたくさん入れましょう。
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