メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育レシピ > 朝食メニュー

朝食メニュー

更新日:2020年8月28日

忙しい朝でも簡単にできるメニューです。

朝食メニューの納豆オムレツとほうれん草の海苔あえの写真

納豆オムレツとほうれん草の海苔あえ

 納豆オムレツ(主菜)

材料(2人分)

  • 卵 :2個
  • 牛乳: 50cc
  • マヨネーズ: 大さじ1
  • 納豆: 1パック
  • スライスチーズ :1枚
  • バター: 適量

作り方

  1. 卵を割りほぐし、牛乳とマヨネーズを卵に混ぜておく。納豆は付属のたれを混ぜておく。
  2. フライパンを熱し、バターを入れ溶かし、1の卵を入れ、半熟状に炒める。
  3. 卵の上にスライスチーズを置き、その上に2の納豆を置き、卵が固まってきたらフライ返しで卵を半分に折りたたむ。
  4. 皿に盛り、できあがり。

ほうれん草の海苔あえ(副菜)

材料(2人分)

  • ほうれん草:100g
  • 味付けのり:1袋
  • うす口しょう油:小さじ1

作り方

  1. ほうれん草はよく洗い、耐熱容器に入れ、レンジで2分程加熱する。
  2. 1を水にとり、水分をよく絞り、3cmの長さに切る。
  3. 味付けのりを細かくし、ほうれん草に混ぜ、味を見てうす口しょう油で味を調える。
ほうれん草の代わりに、オクラ、キャベツ等でもおいしい。

朝食メニュー鶏そぼろ炒めと温泉たまごと人参の炒めナムルの写真

鶏そぼろ炒めと温泉たまごと人参の炒めナムル

鶏そぼろ炒め(主菜)

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:300g
  • 油:大さじ1
  • 生姜(すりおろし):適量
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • しょう油:大さじ1

作り方

  1. フライパンを熱し、油を入れ、鶏ひき肉、生姜、酒を入れ炒める。
  2. ひき肉に火が通ったら、みりん、砂糖、しょう油の順に入れ、水分がなくなるまでよく炒める。

温泉たまご(主菜)

材料(卵1個分)

  • 卵:1個

作り方

  1. 耐熱容器に水を100cc入れ、卵をそっと割り入れる。
  2. 卵黄をつまようじで数か所刺し(卵の破裂を防ぐ)、ラップをかけ、電子レンジで1分から1分30秒加熱する。
  3. 2から水を捨て、完成。(熱いので、やけどしないよう注意)

人参の炒めナムル(副菜)

材料(4人分)

  • 人参:1本
  • えのきだけ:1袋
  • ツナ缶:小さめ1缶
  • ごま油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • うす口しょう油:小さじ1

作り方

  1. 人参はせん切り、えのきだけは2cmの長さに切る。ツナはほぐしておく。
  2. フライパンを熱し、ごま油を入れ、人参とえのきだけを入れ炒める。
  3. 人参に火が通ったら、ツナを入れ炒める。
  4. みりん、うす口しょう油の順に入れ、水分がなくなるまでよく炒める。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?