朝食メニュー
更新日:2020年8月28日
忙しい朝でも簡単にできるメニューです。
納豆オムレツとほうれん草の海苔あえ
納豆オムレツ(主菜)
材料(2人分)
- 卵 :2個
- 牛乳: 50cc
- マヨネーズ: 大さじ1
- 納豆: 1パック
- スライスチーズ :1枚
- バター: 適量
作り方
- 卵を割りほぐし、牛乳とマヨネーズを卵に混ぜておく。納豆は付属のたれを混ぜておく。
- フライパンを熱し、バターを入れ溶かし、1の卵を入れ、半熟状に炒める。
- 卵の上にスライスチーズを置き、その上に2の納豆を置き、卵が固まってきたらフライ返しで卵を半分に折りたたむ。
- 皿に盛り、できあがり。
ほうれん草の海苔あえ(副菜)
材料(2人分)
- ほうれん草:100g
- 味付けのり:1袋
- うす口しょう油:小さじ1
作り方
- ほうれん草はよく洗い、耐熱容器に入れ、レンジで2分程加熱する。
- 1を水にとり、水分をよく絞り、3cmの長さに切る。
- 味付けのりを細かくし、ほうれん草に混ぜ、味を見てうす口しょう油で味を調える。
鶏そぼろ炒めと温泉たまごと人参の炒めナムル
鶏そぼろ炒め(主菜)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉:300g
- 油:大さじ1
- 生姜(すりおろし):適量
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- しょう油:大さじ1
作り方
- フライパンを熱し、油を入れ、鶏ひき肉、生姜、酒を入れ炒める。
- ひき肉に火が通ったら、みりん、砂糖、しょう油の順に入れ、水分がなくなるまでよく炒める。
温泉たまご(主菜)
材料(卵1個分)
- 卵:1個
作り方
- 耐熱容器に水を100cc入れ、卵をそっと割り入れる。
- 卵黄をつまようじで数か所刺し(卵の破裂を防ぐ)、ラップをかけ、電子レンジで1分から1分30秒加熱する。
- 2から水を捨て、完成。(熱いので、やけどしないよう注意)
人参の炒めナムル(副菜)
材料(4人分)
- 人参:1本
- えのきだけ:1袋
- ツナ缶:小さめ1缶
- ごま油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- うす口しょう油:小さじ1
作り方
- 人参はせん切り、えのきだけは2cmの長さに切る。ツナはほぐしておく。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、人参とえのきだけを入れ炒める。
- 人参に火が通ったら、ツナを入れ炒める。
- みりん、うす口しょう油の順に入れ、水分がなくなるまでよく炒める。
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