【最優秀賞】野菜の手巻きサラダ<調理時間5分>
更新日:2019年3月4日
内容
暑い夏は、切るだけの簡単料理で。
のりと塩とオリーブオイル(椿油)が良く合います。
食が進んで野菜がいっぱい食べられます。
材料(2人分)
- 焼きのり:4枚
- サニーレタス:1/3株
- きゅうり:1本
- にんじん:1/2本
- 大根:5センチメートル
- 大葉:8枚
- A
- エクストラバージンオリーブオイルまたは椿油:大さじ5杯
- 塩:少々
作り方
- きゅうり、にんじん、大根を、5センチメートル程度の大きめ千切りにする。
- 焼きのりを、手のひらサイズに切る(1/4枚くらい)。
- サニーレタスを、のりと同じ程度の大きさに切る。
- のりの上に、サニーレタス・大葉・野菜の順にのせて巻く。
- Aをつけて食べる。(塩はお好みで入れる。)
五島市食育スローガン
(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)