メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 第1回地元の野菜を使った副菜コンテスト入賞レシピ > 【入賞】ポパイスープ<調理時間16分>

【入賞】ポパイスープ<調理時間16分>

更新日:2019年3月4日

ポパイスープ

内容

材料(2人分)

  • ほうれん草:100グラム
  • コンソメ:1個(5グラム)
  • たまねぎ:40グラム
  • バター:10グラム
  • シーチキン:30グラム
  • 塩:少々
  • ごはん:50グラム
  • コショウ:少々
  • 牛乳:40ミリリットル
  • 水:200ミリリットル

作り方

  1. ほうれん草は、かための塩ゆでにして、ザク切りにする。
    たまねぎもザク切りにする。
  2. ミキサーに1、シーチキン、ごはん、水を入れてクリーム状にする。
  3. 鍋に2を入れ、コンソメ、バター、牛乳を加え煮込む。
  4. 塩、コショウで味を整える。

五島市食育スローガン

(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?