メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 第1回地元の野菜を使った副菜コンテスト入賞レシピ > 【入賞】キムチなキノコ<調理時間8分>

【入賞】キムチなキノコ<調理時間8分>

更新日:2019年3月4日

キムチなキノコ

内容

材料(2人分)

  • キノコ:3袋 注:えのき茸、エリンギ、舞茸など種類を変えて
  • 白菜キムチ:80グラム 注:生姜のきいた甘めのキムチがおすすめ 注:汁は使います。
  • にんじん:50グラム
  • レンコン:50グラム
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 塩:少々
  • 酒:少々

作り方

  1. えのき茸やエリンギは4センチメートル長さに切る。舞茸などは、食べやすい大きさに切る。キムチは、1×2センチメートル程度に切る。にんじんは細切り、レンコンは短冊に切る。
  2. フライパンを火にかけ、はじめに野菜、次にキノコを入れ、中火で蒸し煮にし、皿に取り出す。
  3. フライパンにキムチの汁を入れ、キムチを加え、中火で軽く火をとおす。
  4. 3に2を入れてあわせ、弱火で味をなじませ、しょうゆ、塩、酒で調味する。
  5. お皿に盛り付け、好みでゴマをふりかける。

五島市食育スローガン

(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?