メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 第1回地元の野菜を使った副菜コンテスト入賞レシピ > 【入賞】野菜のおろし煮<調理時間15分>

【入賞】野菜のおろし煮<調理時間15分>

更新日:2019年3月4日

野菜のおろし煮

内容

材料(2人分)

  • 豚肉:50グラム
  • こんにゃく:75グラム(1/2袋)
  • 長ネギ:85グラムから100グラム
  • しめじ:50グラム
  • 小松菜:10グラム
  • おろし大根:1カップ
  • A
    • 砂糖:大さじ1杯から1と1/2杯
    • しょうゆ:大さじ2と1/2杯
    • みりん:大さじ1/2杯

作り方

  1. 豚肉は食べやすい長さに切る。こんにゃくは短冊切りにしどちらも湯通しする。
  2. 長ネギは、斜め切りにする。しめじは、小房に分ける。小松菜は、食べやすい長さに切る。大根は、おろしておく。
  3. 鍋にこんにゃく、豚肉、長ネギと小松菜の順に重ね、最後におろした大根を乗せAをまわし入れて煮る。
  4. 軽く混ぜ合わせて器に盛る。

五島市食育スローガン

(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?