【入賞】野菜のおろし煮<調理時間15分>
更新日:2019年3月4日
内容
材料(2人分)
- 豚肉:50グラム
- こんにゃく:75グラム(1/2袋)
- 長ネギ:85グラムから100グラム
- しめじ:50グラム
- 小松菜:10グラム
- おろし大根:1カップ
- A
- 砂糖:大さじ1杯から1と1/2杯
- しょうゆ:大さじ2と1/2杯
- みりん:大さじ1/2杯
作り方
- 豚肉は食べやすい長さに切る。こんにゃくは短冊切りにしどちらも湯通しする。
- 長ネギは、斜め切りにする。しめじは、小房に分ける。小松菜は、食べやすい長さに切る。大根は、おろしておく。
- 鍋にこんにゃく、豚肉、長ネギと小松菜の順に重ね、最後におろした大根を乗せAをまわし入れて煮る。
- 軽く混ぜ合わせて器に盛る。
五島市食育スローガン
(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)