メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 第1回地元の野菜を使った副菜コンテスト入賞レシピ > 【入賞】中華風即席漬け<調理時間5分>

【入賞】中華風即席漬け<調理時間5分>

更新日:2019年3月4日

中華風即席漬け

内容

材料(2人分)

  • きゅうり:2本
  • ゴマ油:大さじ1杯
  • 生姜(刻む):1片
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • にんにく(刻む):1片
  • 塩(塩もみ用):適量
  • 昆布だし:4グラム
  • タカノツメ:1/2本

作り方

  1. きゅうりは塩もみし、面棒などで叩いて手でちぎる。
  2. タカノツメは、種を取り細かくきざむ。
  3. 1にゴマ油、しょうゆ、塩、昆布だし、タカノツメを加え冷蔵庫で30分から1時間ほど味をなじませる。

五島市食育スローガン

(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?