【最優秀賞】ナスとトマトのチーズ焼き<調理時間20分>
更新日:2019年3月4日
内容
材料(2人分)
- ナス:中1玉(150グラム)
- トマト:中1玉(150グラム)
- 玉ねぎ:小1個( 50グラム)
- ピーマン:1/2個
- ピザ用チーズ:40グラム
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩、こしょう:少々
- オレガノパウダー :少々
作り方
- ナスは1センチメートル厚さで斜めに切る。トマトは2センチメートルの角切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは輪切りにする。
- フライパンに油を熱し、ナスを入れ、しんなりするまで焼き、皿に取っておく。
- 同じフライパンで玉ねぎを炒め、トマトを入れさらに炒め、塩、こしょう、オレガノパウダーで味を調え、皿に取っておく。
- フライパンに2のナスの半分を並べて、3を入れ、残りのナスを上に広げる。上にチーズを広げ、フライパンのふたをして、チーズが溶けるまで弱火にかける。途中で、ピーマンをのせる。
- 崩さないように皿に盛り付ける。
五島市食育スローガン
(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)