【優秀賞】野菜の寒天寄せ<調理時間20分>
更新日:2019年3月4日
内容
材料(2人分)
- オクラ:3本
- えのきだけ:20グラム(1/4袋)
- ミニトマト:3個
- カニ風味かまぼこ:30グラム
- 粉寒天:2グラム
- 水:250ミリリットル
- 白だししょうゆ:20ミリリットル
- みりん:大さじ1/2
<好みで 生姜じょうゆ>- しょうゆ
- 生姜
作り方
- オクラは茹でて輪切り、えのきだけは3つに切り茹で、カニ風味かまぼこは、2センチメートルから3センチメートルに切り、手でさいて、さっと茹でておく。トマトは皮を湯むきし、小口切りにする。
- 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、火にかけ、沸騰後1分半煮て、白だししょうゆ、みりんを入れ、火を止め余熱をとる。
- 2に1を入れ、型に流し、冷蔵庫で冷やす。
- 型からはずし、食べやすい大きさに切る。
注:好みで生姜じょうゆをかける場合は、白だししょうゆを少し減らす。
注:青しそやきゅうり等を飾るとよい。
五島市食育スローガン
(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)