メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 第2回地元の野菜を使った副菜コンテスト入賞レシピ > 【優秀賞】うまかポタージュ<調理時間20分>

【優秀賞】うまかポタージュ<調理時間20分>

更新日:2019年3月4日

うまかポタージュ

内容

材料(2人分)

  • 玉ねぎ:小1個(100グラム)
  • しめじ:50グラム
  • えのきだけ:50グラム
  • じゃがいも:中1個(100グラム)
  • ごはん:40グラム
  • 椿油(オリーブ油):大さじ1
  • バター:少々
  • コンソメ:1個
  • 水:200cc
  • 牛乳:200cc
  • 生クリーム:50cc
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • クルトン:少々

作り方

  1. 玉ねぎとじゃがいもは薄く切り、しめじ、えのきは石づきを取り小房に分ける。
  2. 鍋に油とバターを入れ、1を炒める。
  3. 2に水を入れコンソメを入れ煮る。やわらかくなったら、ごはんを入れてさらに煮る。牛乳、生クリームを入れ、ミキサーにかけ、鍋に戻して火にかけ、塩、こしょうで味を調える。
  4. スープ皿に入れてクルトンを飾る。
    注:パンの耳をバターで炒めるとクルトンになります。

五島市食育スローガン

(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?