メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 第2回地元の野菜を使った副菜コンテスト入賞レシピ > 【優秀賞】野菜の彩り煮<調理時間15分>

【優秀賞】野菜の彩り煮<調理時間15分>

更新日:2019年3月4日

野菜の彩り煮

内容

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:50グラム
  • きゅうり:1/2本(50グラム)
  • 人参:1/2本(50グラム)
  • ナス:1/2本(50グラム)
  • 生しいたけ:1/2枚
  • だし汁:100cc
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉はそぎ切りにし、大さじ1の酒で炒り煮する。
  2. きゅうりは2ミリメートルから3ミリメートルの輪切り、人参はせん切り、ナスは皮をむいて乱切り、生しいたけはいちょう切りにする。
  3. 2の材料を鍋に入れ、だし汁と調味料を入れて煮る。火が通ったら、1も入れしばらく煮て、器に盛る。

五島市食育スローガン

(ご)ごはんを中心に(と)島民の食卓を(う)海の幸、山の幸で豊かにします

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?