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ゆで干し大根のかき揚げ≪調理時間30分≫

更新日:2019年3月4日

ゆで干し大根のかき揚げ

内容

ポイント

ゆで干し大根をかき揚げにしてみました。
その日の残り野菜ででき、歯が弱い方もやわらかく食べることができます。

調理時間

30分

材料(2人分)

  • ゆで干し大根:15グラム
  • しめじ:20グラム
  • イカ:30グラム
  • 人参:20グラム
  • 生姜:適量
  • 小麦粉:適量
  • 枝豆:40グラム(そら豆、グリーンピースでもよい)
  • 天ぷら粉:30グラム
  • 水:40cc
  • 天つゆ(あごだし):適量
  • 生姜のすりおろし:少々

作り方

  • ゆで干し大根:3センチメートルから4センチメートルの長さに切る
  • しめじ:3センチメートルの長さに切る
  • イカ:1センチメートルの角切り(またはせん切り)
  • 人参:3センチメートルの長さにせん切り
  • 生姜:あられ切り
  • そら豆:皮を撮る
  1. ボールに準備した材料を入れ、少量の小麦粉をふる。天ぷら粉と水を入れ混ぜる。
  2. 油を熱し、1をスプーンですくいながら、落とし入れ、色よく揚げる。
  3. 天つゆと生姜のすりおろしをつけて食べる。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

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