メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 切干・茹干大根を使った副菜料理コンテスト > 切り干し大根春巻き≪調理時間40分≫

切り干し大根春巻き≪調理時間40分≫

更新日:2019年3月4日

切り干し大根春巻き

内容

ポイント

春巻きの具と切り干し大根の相性がとても抜群です。

調理時間

40分

材料(2人分)

  • 切り干し大根:10グラム
  • 人参:20グラム
  • 豚バラ肉:40グラム
    • しょうゆ:小さじ1
    • 酒:小さじ1
    • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • 干ししいたけ:1枚
  • ピーマン:20グラム
  • 春巻きの皮:4枚
  • しいたけの戻し汁:大さじ2
  • たけのこ(ゆで):40グラム
  • みりん:大さじ1
  • キャベツ:20グラム
  • オイスターソース:大さじ1/2

作り方

  1. 肉にしょうゆ、酒、水溶き片栗粉をもみ込む。(下味)
  2. すべての材料をみじん切りにする。
  3. 下味をつけた肉と野菜をフライパンで炒め、調味料を加える。(油を入れず豚バラ肉から炒める)
  4. 3を冷まし、春巻きの皮で巻く。(巻き終わりを水溶き片栗粉で止める)
  5. 4を160℃から170℃の油で揚げる。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?