切り干し大根の梅さっぱり煮≪調理時間30分≫
更新日:2019年3月4日
内容
ポイント
梅でさっぱりしているので、少し暑い日でも進んで食べられると思います。
調理時間
30分
材料(2人分)
- 切り干し大根:40グラム
- 水:200cc
- しめじ:20グラム
- みりん:大さじ1
- 大葉:10グラム
- 薄口しょうゆ:小さじ2
- 梅干:25グラム
作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水に浸す。水気をしっかり絞ったら食べやすい大きさに切る。
- しめじは小房に分けておく。梅から種をとり、まな板の上で軽くたたいておく。(種は捨てない)
- 鍋に水、みりん、薄口しょうゆ、梅干の種を入れて中火にかける。沸騰したら、切り干し大根、梅、しめじを入れて10分煮て火を止める。
- 大葉はせん切りにし、3に混ぜる。(大葉を少し残しておき、上に飾る)
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