メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 切干・茹干大根を使った副菜料理コンテスト > 切り干し大根の梅さっぱり煮≪調理時間30分≫

切り干し大根の梅さっぱり煮≪調理時間30分≫

更新日:2019年3月4日

切り干し大根の梅さっぱり煮

内容

ポイント

梅でさっぱりしているので、少し暑い日でも進んで食べられると思います。

調理時間

30分

材料(2人分)

  • 切り干し大根:40グラム
  • 水:200cc
  • しめじ:20グラム
  • みりん:大さじ1
  • 大葉:10グラム
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • 梅干:25グラム

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に浸す。水気をしっかり絞ったら食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは小房に分けておく。梅から種をとり、まな板の上で軽くたたいておく。(種は捨てない)
  3. 鍋に水、みりん、薄口しょうゆ、梅干の種を入れて中火にかける。沸騰したら、切り干し大根、梅、しめじを入れて10分煮て火を止める。
  4. 大葉はせん切りにし、3に混ぜる。(大葉を少し残しておき、上に飾る)

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?