メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 切干・茹干大根を使った副菜料理コンテスト > 切り干し大根のカレー炒め≪調理時間15分≫

切り干し大根のカレー炒め≪調理時間15分≫

更新日:2019年3月4日

切り干し大根のカレー炒め

内容

ポイント

時間がない時も手早くできて、子どもたちも大好きなカレー風味です。

調理時間

15分

材料(2人分)

  • 切り干し大根:30グラム
  • 合いびき肉:50グラム
  • 人参:80グラム
  • 油:大さじ1
  • A
    • しょうゆ:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1/2
    • カレー粉:小さじ1/2
    • こしょう:少々
  • ねぎ:適量

作り方

  1. 切り干し大根はぬるま湯につけて戻し、食べやすく切っておく。
  2. 人参はせん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、合いびき肉を炒める。色が変わったら人参も入れて炒める。
  4. 切り干し大根の水気をよく絞って加え、Aを入れ、よく炒める。
  5. ねぎは小口切りする。
  6. 水気がとんで、味がなじんだら、皿に盛り付け、ねぎを散らす。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?