切り干し大根の入ったグラタン
更新日:2019年3月4日
内容
ポイント
大根が苦手な人でも、おいしく食べることができます。ガッツリ食べたい中学生男子と一緒に考えました。
調理時間
30分
材料(2人分)
- 切り干し大根:10グラム
- 玉ねぎ:40グラム
- 人参:15グラム
- しめじ:15グラム
- アスパラガス:30グラム
- 牛ひき肉:20グラム
- トマトケチャップ:大さじ1と1/2
- (ホワイトソース)
- 小麦粉:10グラム
- バター:10グラム
- 牛乳:100cc
- ピザ用チーズ
作り方
- 切り干し大根は水で戻して、みじん切りにする。
- 玉ねぎ、人参、しめじは食べやすい大きさに切る。
- アスパラガスは茹でておく。
- 牛ひき肉と切り干し大根、野菜を炒めアスパラガスを入れ、ケチャップで味をつける。
(ホワイトソース)
- 小麦粉とバターを500ワットで20秒レンジで温め、混ぜる。
- 5に牛乳を半分入れ、混ぜ、レンジで30秒温め混ぜる。
- さらに、残りの牛乳を入れ、「レンジで30秒温め混ぜる」を2回から3回くり返す。
- 耐熱容器に4を入れ、ホワイトソース、チーズをのせて、200度のオーブンで10分ほど焼く。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)