メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成27年度副菜料理コンテスト入賞作品 > 切り干し大根の入ったグラタン

切り干し大根の入ったグラタン

更新日:2019年3月4日

切り干し大根の入ったグラタン

内容

ポイント

大根が苦手な人でも、おいしく食べることができます。ガッツリ食べたい中学生男子と一緒に考えました。

調理時間

30分

材料(2人分)

  • 切り干し大根:10グラム
  • 玉ねぎ:40グラム
  • 人参:15グラム
  • しめじ:15グラム
  • アスパラガス:30グラム
  • 牛ひき肉:20グラム
  • トマトケチャップ:大さじ1と1/2
  • (ホワイトソース)
    • 小麦粉:10グラム
    • バター:10グラム
    • 牛乳:100cc
  • ピザ用チーズ

作り方

  1. 切り干し大根は水で戻して、みじん切りにする。
  2. 玉ねぎ、人参、しめじは食べやすい大きさに切る。
  3. アスパラガスは茹でておく。
  4. 牛ひき肉と切り干し大根、野菜を炒めアスパラガスを入れ、ケチャップで味をつける。

(ホワイトソース)

  1. 小麦粉とバターを500ワットで20秒レンジで温め、混ぜる。
  2. 5に牛乳を半分入れ、混ぜ、レンジで30秒温め混ぜる。
  3. さらに、残りの牛乳を入れ、「レンジで30秒温め混ぜる」を2回から3回くり返す。
  4. 耐熱容器に4を入れ、ホワイトソース、チーズをのせて、200度のオーブンで10分ほど焼く。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?