メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成27年度副菜料理コンテスト入賞作品 > 茹干大根の袋煮

茹干大根の袋煮

更新日:2019年3月4日

茹干大根の袋煮

内容

ポイント

冷めてもおいしいのでお弁当にも利用できる。うす味で煮込む程、大根のうま味がでる。中に入れる野菜は、季節のものをつかうことができる。

調理時間

30分

材料(2人分)

  • うす揚げ:2枚
  • 茹干大根:10グラム
  • A
    • 干ししいたけ:1枚
    • 人参:20グラム
    • いんげんまめ:20グラム
    • ごぼう:10グラム
  • ささみ:20グラム
  • オクラ:4本
  • 油:小さじ1
  • 戻し汁:150ccから200cc(茹干大根としいたけの戻し汁)
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ:大さじ2/3

作り方

準備

  • うす揚げは熱湯で油抜きをする。
  • 茹干大根は戻して2センチメートル位に切る。
  • しいたけは戻して1センチメートル位に切る。
  • 人参、いんげんまめは太めのせん切りにする。
  • ごぼうはささがきにして水につけておく。
  • ささみはそぎ切りにして、1センチメートル位の大きさに切る。
  • オクラはさっと茹でておく。
  1. 茹干大根とAの野菜、ささみを油で軽く炒め、戻し汁大さじ2を入れて炒める。
  2. 1をうす揚げにつめて、つまようじで口をふさぐ。
  3. 鍋に戻し汁、砂糖、薄口しょうゆを入れ、2を入れて汁気がなくなるまで煮る。途中、オクラを入れて煮る。
  4. 袋煮を皿に盛り、オクラを添える。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?