茹干大根の袋煮
更新日:2019年3月4日
内容
ポイント
冷めてもおいしいのでお弁当にも利用できる。うす味で煮込む程、大根のうま味がでる。中に入れる野菜は、季節のものをつかうことができる。
調理時間
30分
材料(2人分)
- うす揚げ:2枚
- 茹干大根:10グラム
- A
- 干ししいたけ:1枚
- 人参:20グラム
- いんげんまめ:20グラム
- ごぼう:10グラム
- ささみ:20グラム
- オクラ:4本
- 油:小さじ1
- 戻し汁:150ccから200cc(茹干大根としいたけの戻し汁)
- 砂糖:大さじ1/2
- 薄口しょうゆ:大さじ2/3
作り方
準備
- うす揚げは熱湯で油抜きをする。
- 茹干大根は戻して2センチメートル位に切る。
- しいたけは戻して1センチメートル位に切る。
- 人参、いんげんまめは太めのせん切りにする。
- ごぼうはささがきにして水につけておく。
- ささみはそぎ切りにして、1センチメートル位の大きさに切る。
- オクラはさっと茹でておく。
- 茹干大根とAの野菜、ささみを油で軽く炒め、戻し汁大さじ2を入れて炒める。
- 1をうす揚げにつめて、つまようじで口をふさぐ。
- 鍋に戻し汁、砂糖、薄口しょうゆを入れ、2を入れて汁気がなくなるまで煮る。途中、オクラを入れて煮る。
- 袋煮を皿に盛り、オクラを添える。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)