メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成27年度副菜料理コンテスト入賞作品 > 切り干し大根とほうれん草のおひたし

切り干し大根とほうれん草のおひたし

更新日:2019年3月4日

切り干し大根とほうれん草のおひたし

内容

調理時間

20分

材料(2人分)

  • 切り干し大根:20グラム
  • ほうれん草:60グラム
  • えのきだけ:20グラム
  • 干ししいたけ(スライス):2グラム
  • シャケフレーク:4グラム
  • ミニトマト:50グラム
  • A
    • だし汁:200cc
    • 薄口しょうゆ:小さじ2
    • みりん:小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根は、ぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る。干ししいたけもぬるま湯で戻しておく。
  2. ほうれん草は塩茹でし、冷水にとってしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. えのきだけの根を切り、半分にする。
  4. Aを作る。
  5. 鍋に切り干し大根としいたけ、えのきだけを入れ、Aを入れ、煮含め、冷やす。
  6. 5が冷めたら、ほうれん草とシャケフレークを入れ混ぜ合わせる。
  7. ミニトマトは、くし切りにする。
  8. 皿に6を盛り、ミニトマトを添える。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?