蒸しブロッコリーの梅和え
更新日:2019年3月5日
内容
さっぱりとして食べやすく、簡単に作れるので忙しいときにもピッタリです。
調理時間
15分
材料(2人分)
- ブロッコリー:80グラム
- キャベツ:50グラム
- しめじ:2分の1パック
- オリーブ油:小さじ1
- 梅干し:18グラム(2個)
- かつお節(ミニパック)1袋
- みりん:小さじ1
- しょうゆ:小さじ2分の1
- 水:適量
- 塩:少々(梅干しの塩分で加減する)
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊に切る
- キャベツは一口大に切る。しめじは、石突きを切ってほぐす。
- フライパンにオリーブ油を入れしめじを炒める。
- 3のフライパンにブロッコリーとキャベツを加え、水と好みで塩を入れる。蓋をして約3分蒸し焼きにする。
- 梅干しは、種を除いて包丁でたたき、かつお節・みりん・しょうゆをあわせたものを加えて混ぜ合わせる。たたいた梅干しとかつお節は、少量取り分けておく。
- 4の水気を切って5を加えて和える。小鉢に盛り付けて取り分けておいた梅干しとかつお節をのせる。
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