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蒸しブロッコリーの梅和え

更新日:2019年3月5日

蒸しブロッコリーの梅和え

内容

さっぱりとして食べやすく、簡単に作れるので忙しいときにもピッタリです。

調理時間

15分

材料(2人分)

  • ブロッコリー:80グラム
  • キャベツ:50グラム
  • しめじ:2分の1パック
  • オリーブ油:小さじ1
  • 梅干し:18グラム(2個)
  • かつお節(ミニパック)1袋
  • みりん:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2分の1
  • 水:適量
  • 塩:少々(梅干しの塩分で加減する)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊に切る
  2. キャベツは一口大に切る。しめじは、石突きを切ってほぐす。
  3. フライパンにオリーブ油を入れしめじを炒める。
  4. 3のフライパンにブロッコリーとキャベツを加え、水と好みで塩を入れる。蓋をして約3分蒸し焼きにする。
  5. 梅干しは、種を除いて包丁でたたき、かつお節・みりん・しょうゆをあわせたものを加えて混ぜ合わせる。たたいた梅干しとかつお節は、少量取り分けておく。
  6. 4の水気を切って5を加えて和える。小鉢に盛り付けて取り分けておいた梅干しとかつお節をのせる。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

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