ブロッコリーの和風ピザ
更新日:2019年3月5日
内容
椿油を使うと香ばしくなります。生地は、配合を変えると軽食になります。また、すりおろしたジャガイモを加えても美味しいです。
調理時間
25分
材料(2人分)
- ブロッコリー:100グラム
- スライスハム:1枚
- ピザ用チーズ:10グラム
- 玉ねぎ:40グラム
- トマトケチャップ:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 生地(小麦粉:40グラム、卵:2分の1、水:4分の1カップ)
- 添え野菜(ブロッコリー:小分け4房程度、ミニトマト:4個)
作り方
- ブロッコリーは、2分から3分茹でる。花の部分は、みじん切り。茎と玉ねぎは、薄切り。
- 生地を作る。ボールに卵、水を入れ小麦粉を加える。薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたブロッコリーの花を加える。
- フライパンにサラダ油を入れ2を流し込む。片面が焼けたら裏返してトマトケチャップを塗り細切りしたスライスハム、ブロッコリーとチーズをのせる。
- 皿にのせ湯むきしたトマト、ブロッコリーを添える。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)