ブロッコリーときのことサツマイモのホイル焼き
更新日:2019年3月5日
内容
きのことサツマイモを入れ地産地消を取り入れています。子供を意識してチーズで味の変化のアレンジができます。
調理時間
30分
材料(2人分)
- ブロッコリー:100グラム
- サツマイモ:60グラム
- しめじ:15グラム
- まいたけ:15グラム
- 人参:15グラム
- ピザ用チーズ:大さじ2
- たれ(ポン酢しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1、酒:小さじ1)
- オリーブ油:適宜
- アルミホイル:20センチメートル角2枚
作り方
- ブロッコリーは、一口大に切る。サツマイモは、7ミリの厚さの拍子木切りにして固めに茹でる。きのこは小房に分ける。人参は、せん切りにする。
- アルミホイルにオリーブ油を適量塗る。
- 2にサツマイモ、人参を入れ、たれをかける。チーズとブロッコリーを乗せて包む。
- フライパンに3を並べ水を入れ15分蒸し焼きにする。
このページに関する問い合わせ先
福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)