メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成28年度副菜料理コンテスト入賞作品 > ブロッコリーときのことサツマイモのホイル焼き

ブロッコリーときのことサツマイモのホイル焼き

更新日:2019年3月5日

ブロッコリーときのことサツマイモのホイル焼き

内容

きのことサツマイモを入れ地産地消を取り入れています。子供を意識してチーズで味の変化のアレンジができます。

調理時間

30分

材料(2人分)

  • ブロッコリー:100グラム
  • サツマイモ:60グラム
  • しめじ:15グラム
  • まいたけ:15グラム
  • 人参:15グラム
  • ピザ用チーズ:大さじ2
  • たれ(ポン酢しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1、酒:小さじ1)
  • オリーブ油:適宜
  • アルミホイル:20センチメートル角2枚

作り方

  1. ブロッコリーは、一口大に切る。サツマイモは、7ミリの厚さの拍子木切りにして固めに茹でる。きのこは小房に分ける。人参は、せん切りにする。
  2. アルミホイルにオリーブ油を適量塗る。
  3. 2にサツマイモ、人参を入れ、たれをかける。チーズとブロッコリーを乗せて包む。
  4. フライパンに3を並べ水を入れ15分蒸し焼きにする。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?