メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成28年度副菜料理コンテスト入賞作品 > 五島の食材を使った白和え

五島の食材を使った白和え

更新日:2019年3月5日

五島の食材を使った白和え

内容

豆腐を使っているのでさっぱりとして食べやすいです。

調理時間

30分

材料(2人分)

  • ブロッコリー:80グラム
  • しめじ:30グラム
  • さやいんげん:30グラム
  • 木綿豆腐:100グラム
  • いりごま(白):大さじ1と2分の1
  • あわせ調味料(砂糖:大さじ1、塩:少々、薄口しょうゆ:少々、白みそ:大さじ2分の1)

作り方

  1. 豆腐は、2個から3個に切って茹でてザルにあげる。
  2. ブロッコリーは、2cm程度の一口大に切り茹でる。さやいんげんは、斜めに切り、3~4分茹でザルにあげる。
  3. しめじは、ほぐして茹でる。
  4. いりごまは、フライパンでからいりしてすり鉢に入れすりつぶしあわせ調味料を加える。1の豆腐を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 2と3を加え、ヘラでつぶさないように和える。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?