五島の食材を使った白和え
更新日:2019年3月5日
内容
豆腐を使っているのでさっぱりとして食べやすいです。
調理時間
30分
材料(2人分)
- ブロッコリー:80グラム
- しめじ:30グラム
- さやいんげん:30グラム
- 木綿豆腐:100グラム
- いりごま(白):大さじ1と2分の1
- あわせ調味料(砂糖:大さじ1、塩:少々、薄口しょうゆ:少々、白みそ:大さじ2分の1)
作り方
- 豆腐は、2個から3個に切って茹でてザルにあげる。
- ブロッコリーは、2cm程度の一口大に切り茹でる。さやいんげんは、斜めに切り、3~4分茹でザルにあげる。
- しめじは、ほぐして茹でる。
- いりごまは、フライパンでからいりしてすり鉢に入れすりつぶしあわせ調味料を加える。1の豆腐を加えよく混ぜ合わせる。
- 2と3を加え、ヘラでつぶさないように和える。
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