メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成29年度副菜料理コンテスト入賞作品 > えのきといんげんのうま煮

えのきといんげんのうま煮

更新日:2019年3月5日

えのきといんげんのうま煮

内容

誰でも簡単に作れます。
少ない材料で作ることができるので、プラス1品におすすめです。

調理時間

20分

材料(2人分)

  • さやいんげん:65グラム
  • にんじん:20グラム
  • えのき茸:60グラム
  • A(だし汁:4分の1カップ、酒:小さじ2分の1、しょうゆ:大さじ2分の1、砂糖:小さじ1、おろし生姜:5グラム)

作り方

  1. えのき茸は石づきをとってほぐす。
  2. にんじんは細切り、さやいんげんは茹でて細切りにする。
  3. 鍋に1のえのき茸、A、2のにんじんを入れ中火で2分から3分ほど煮る。
  4. 最後にいんげんを加えひと煮する。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-88-9166
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?