メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成29年度副菜料理コンテスト入賞作品 > いんげんともやしの胡麻和え

いんげんともやしの胡麻和え

更新日:2019年3月5日

いんげんともやしの胡麻和え

内容

茹でてなじませるだけなので簡単にできます。

調理時間

25分

材料(2人分)

  • さやいんげん:100グラム
  • もやし:60グラム

調味料

  • すりごま:大さじ1と小さじ1
  • ごま(白、黒):各小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 昆布だし:小さじ1
  • 塩:少々

作り方

  1. さやいんげんは5センチメートルの長さに切る。
  2. もやしは熱湯でさっと茹で、残ったお湯でさやいんげんを茹でザルにあげる。
  3. 調味料を合わせる。
  4. 3で(2)の具材を和えなじませたらできあがり。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?