色どり野菜のクルクルお好み焼き
更新日:2019年3月5日
内容
フライパン、卵焼き器を同時に使用すると簡単にできます。朝のトースト代わりや副菜の一品としても色どり良く食べやすいです。
調理時間
20分
材料(2人分)
- さやいんげん:100グラム
- A(パプリカ(黄、赤):各30グラム、しめじ(生しいたけも可):50グラム、にんじん:20グラム、キャベツ:30グラム)
- 青しそ:4枚
- B(卵:2分の1個、小麦粉:40グラム、ベーキングパウダー:小さじ2分の1、塩:少々、水:40ミリリットル、マヨネーズ:大さじ1)
- マヨネーズ:大さじ2分の1
- 青のり:適宜
- 削り節(ミニパック):1袋(2.5グラム)
- 油:適宜
- お好み焼きソース:適宜
- トッピング(青しそ:4枚から5枚、ミニトマト:5個から6個)
作り方
- さやいんげんは熱湯でさっとゆでる。4本残し、残りは刻む。
- Aの野菜をせん切り、しめじは一口大に切る。
- 具を作る。フライパンに油少々を入れ、2の野菜を強火でしんなりするくらいまで炒め、マヨネーズ大さじ2分の1と塩少々を入れる。火を止め削り節を入れ混ぜ合わせる。
- ボールにBの材料と1の刻んださやいんげんを入れ卵焼き器で薄焼きを作る(両面を焼く)。
- まきすにラップを広げ、焼きあがった4を置き、青しそ4枚を広げ手前に3の具と残しておいたさやいんげんを芯にして手前からクルクル巻く。
- ラップをはずし全体にお好み焼きソースをぬり、青のりをふりかけ、弁当用ピックまたはつまようじを刺す。
- 10等分に切り、盛り付ける。
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