メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成29年度副菜料理コンテスト入賞作品 > ヘルシーエコパスタ

ヘルシーエコパスタ

更新日:2019年3月5日

ヘルシーエコパスタ

内容

低カロリーのために白滝で調理します。若い人には白滝をスパゲティにかえたり、高齢者にはイカなどを抜くなど、いろいろ応用できます。ダイエットにも良いです。

材料(2人分)

  • さやいんげん:70グラム
  • 白滝:150グラム
  • しめじ:60グラム
  • パプリカ(赤、黄):各20グラム
  • イカ:50グラム
  • 青しそ:5枚から6枚
  • シーチキン:30グラム
  • にんにく:1片

調味料

  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • こしょう:少々
  • オリーブ油:大さじ1

作り方

  1. さやいんげんはやわらかく茹で、斜め薄切り。
  2. 白滝は湯通しする。
  3. パプリカはせん切り、しめじは一口大に切る。
  4. イカは1センチメートル幅のそぎ切り。
  5. 青しそはせん切りにして水にさらす。
  6. みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒める。
  7. 6にイカと野菜、白滝を加え炒めこしょうを振る。
  8. シーチキンを加え最後にしそを散らす。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?