メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成30年度食育推進料理コンテスト > 小松菜入り里芋の和風ポテトサラダ

小松菜入り里芋の和風ポテトサラダ

更新日:2019年3月5日

小松菜入り里芋の和風ポテトサラダ

内容

里芋のもっちり感と小松菜のシャキシャキ感がおいしいです。和風の味付けなので、和食にも合うポテトサラダです。

調理時間

20分

材料(2人分)

  • 里芋:6個から7個
  • 小松菜:200グラム
  • 和風顆粒だし:小さじ2分の1
  • 白だし:大さじ2分の1
  • マヨネーズ:大さじ2分の1
  • 削り節:1パック

作り方

  1. 里芋は皮ごと茹でる。茹で上がったら熱いうちに皮をむき、マッシャー等で粗目につぶす。
  2. つぶした里芋に和風顆粒だしと白だしを加えて混ぜる。
  3. 小松菜は熱湯で茹でる。冷水にさらした後、固く絞り、1センチから2センチに切る。水気はしっかり絞る。
  4. 2に3を加える。
  5. 4に削り節、マヨネーズを加え混ぜる。

冷やすとさらにおいしくなります。
レンコンの薄切りやツナ缶を加えてもおいしくなります。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?