大根のはさみ焼き
更新日:2019年3月5日
内容
野菜中心でとってもヘルシー。青じそがたっぷり入っていておいしいです。
調理時間
30分
材料
- 大根:200グラム
- 豚ひき肉:100グラム
- キャベツ:100グラム
- 青じそ:10枚
- 塩:小さじ3分の1
- こしょう:少々
- 片栗粉:適量
- ごま油:小さじ2
- たれ(ポン酢大さじ2、青じそ4枚)
作り方
- 大根は2ミリから3ミリ幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、水で濡らしたキッチンペーパーとラップをかけ、電子レンジでしんなりするまで2分から3分加熱する。
- キャベツは熱湯で茹でて、みじん切りにする。水気はしっかり絞る。青じそもみじん切りにする。
- ビニール袋に豚ひき肉、2のキャベツ、青じそ、塩、こしょうを入れ、袋の上からよくこねる。
- 1の大根の水分を拭き、片面に片栗粉を薄く振り、3を等分に分けて入れ、半分にたたむ。
- フライパンにごま油を熱し、4を並べて焼き、焼き色がついたら裏返す。フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。焼けたら皿に盛る。
たれのポン酢にみじん切りにした青じそを混ぜる。
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