メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成30年度食育推進料理コンテスト > 大根のはさみ焼き

大根のはさみ焼き

更新日:2019年3月5日

大根のはさみ焼き

内容

野菜中心でとってもヘルシー。青じそがたっぷり入っていておいしいです。

調理時間

30分

材料

  • 大根:200グラム
  • 豚ひき肉:100グラム
  • キャベツ:100グラム
  • 青じそ:10枚
  • 塩:小さじ3分の1
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:小さじ2
  • たれ(ポン酢大さじ2、青じそ4枚)

作り方

  1. 大根は2ミリから3ミリ幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、水で濡らしたキッチンペーパーとラップをかけ、電子レンジでしんなりするまで2分から3分加熱する。
  2. キャベツは熱湯で茹でて、みじん切りにする。水気はしっかり絞る。青じそもみじん切りにする。
  3. ビニール袋に豚ひき肉、2のキャベツ、青じそ、塩、こしょうを入れ、袋の上からよくこねる。
  4. 1の大根の水分を拭き、片面に片栗粉を薄く振り、3を等分に分けて入れ、半分にたたむ。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を並べて焼き、焼き色がついたら裏返す。フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。焼けたら皿に盛る。

たれのポン酢にみじん切りにした青じそを混ぜる。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?