メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成30年度食育推進料理コンテスト > 揚げ野菜のおろし和え

揚げ野菜のおろし和え

更新日:2019年3月5日

揚げ野菜のおろし和え

内容

野菜を食べやすいようにアレンジしています。

調理時間

30分

材料(2人分)

  • なす:60グラム
  • ピーマン:30グラム
  • しめじ:100グラム
  • 片栗粉:大さじ1
  • 油:適量
  • しょうゆ:小さじ1
  • 大根:50グラム
  • 削り節:2袋
  • 青じそ:2枚

作り方

  1. なすは長さを半分に切り、それぞれを縦に6等分にする。ピーマンはヘタをとり、4等分にする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. 大根をすりおろし、水気を切り、2と和える。
  4. 器に盛り、しょうゆをかけ、削り節を散らす。青じそのせん切りを添える。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?