メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成30年度食育推進料理コンテスト > おくらののり和え

おくらののり和え

更新日:2019年3月5日

おくらののり和え

内容

簡単に作ることができます。

調理時間

30分

材料

  • オクラ:100グラム
  • ニンジン:60グラム
  • えのきだけ:30グラム
  • 焼きのり(全形1枚):1枚
  • かに風味かまぼこ:1本
  • とうもろこし(缶):50グラム
  • A(しょうゆ小さじ1、水小さじ1、和風顆粒だし小さじ1)

作り方

  1. オクラは熱湯でさっと茹で冷水にとり、水気を切ってひと口大の乱切りにする。ニンジンはせん切りにして茹でる。えのきだけも茹でておく。焼きのりは細かくちぎる。かに風味かまぼこは細く切る。
  2. ボウルにAを入れ混ぜ、1ととうもろこしを加えて和える。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?