メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > くらしの情報 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 料理コンテスト > 平成30年度食育推進料理コンテスト > きのこたっぷりなすのピリ辛炒め

きのこたっぷりなすのピリ辛炒め

更新日:2019年3月5日

きのこたっぷりなすのピリ辛炒め

内容

なすときのこをたくさん使い、ヘルシーです。

調理時間

30分

材料(2人分)

  • なす:2本
  • しめじ:1パック
  • いんげんまめ:20グラム
  • にんにく:2分の1片
  • ごま油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2分の1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ラー油:少々

作り方

  1. なすのヘタを取り、縦に半分に切り、その半分を4等分に切る。塩を振り、水に浸し15分あく抜きをする。
  2. しめじは石づきをとり、小房に分けておく。いんげんまめは熱湯で茹でて、2センチに切っておく。にんにくはみじん切りにしておく。
  3. なすをフライパンに入れ、空焼きする。少し焦げ目がついたら、ごま油としめじを加え、しんなりするまで炒め、いんげんまめを加える。
  4. 砂糖、しょうゆ、にんにく、ラー油を加え炒め、器に盛る。

このページに関する問い合わせ先

福祉保健部 国保健康政策課 健康づくり班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-76-3725
ファックス番号:0959-74-1375(直通)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?