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イトヨリ(平成30年11月掲載)

更新日:2019年2月18日

薄桃色のイトヨリの写真

見た目も味も絶品。上品で淡白ながら、旨味もたっぷり。

旬の時期:10月から2月

イトヨリを使ったレシピ 魚のレモン風味あんかけ

材料

  • 白身魚の切り身 160グラム
  • 人参 1本
  • 干ししいたけ 4枚
  • ゆでたけのこ 80グラム
  • いんげんまめ 少々
  • 水 適量
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • だし割しょうゆ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 飾り用レモン 少々

作り方

  1. 人参、干ししいたけ(水で戻す)、たけのこ、玉ねぎを細く切る。
  2. いんげんまめは、茹でて斜め切りにする。
  3. 1の野菜をひたひたの水で煮て、だし割りしょうゆを入れる。水溶き片栗粉でとろみを付け、レモン汁を加える。
  4. 魚を一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。
  5. 揚げた魚に野菜のあんをかけ、いんげんまめとレモンを飾ればできあがり。

魚のレモン風味あんかけの写真

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