メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > しま自慢 > しまの魅力発信 > ごとうの旬 > イトヨリ(平成30年11月掲載)

イトヨリ(平成30年11月掲載)

更新日:2019年2月18日

薄桃色のイトヨリの写真

見た目も味も絶品。上品で淡白ながら、旨味もたっぷり。

旬の時期:10月から2月

イトヨリを使ったレシピ 魚のレモン風味あんかけ

材料

  • 白身魚の切り身 160グラム
  • 人参 1本
  • 干ししいたけ 4枚
  • ゆでたけのこ 80グラム
  • いんげんまめ 少々
  • 水 適量
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • だし割しょうゆ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 飾り用レモン 少々

作り方

  1. 人参、干ししいたけ(水で戻す)、たけのこ、玉ねぎを細く切る。
  2. いんげんまめは、茹でて斜め切りにする。
  3. 1の野菜をひたひたの水で煮て、だし割りしょうゆを入れる。水溶き片栗粉でとろみを付け、レモン汁を加える。
  4. 魚を一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。
  5. 揚げた魚に野菜のあんをかけ、いんげんまめとレモンを飾ればできあがり。

魚のレモン風味あんかけの写真

このページに関する問い合わせ先

総務企画部 情報推進課 広聴広報班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6369
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?