イトヨリ(平成30年11月掲載)
更新日:2019年2月18日
見た目も味も絶品。上品で淡白ながら、旨味もたっぷり。
旬の時期:10月から2月
イトヨリを使ったレシピ 魚のレモン風味あんかけ
材料
- 白身魚の切り身 160グラム
- 人参 1本
- 干ししいたけ 4枚
- ゆでたけのこ 80グラム
- いんげんまめ 少々
- 水 適量
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 適量
- だし割しょうゆ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 飾り用レモン 少々
作り方
- 人参、干ししいたけ(水で戻す)、たけのこ、玉ねぎを細く切る。
- いんげんまめは、茹でて斜め切りにする。
- 1の野菜をひたひたの水で煮て、だし割りしょうゆを入れる。水溶き片栗粉でとろみを付け、レモン汁を加える。
- 魚を一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。
- 揚げた魚に野菜のあんをかけ、いんげんまめとレモンを飾ればできあがり。
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