メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > しま自慢 > しまの魅力発信 > ごとうの旬 > パプリカ(平成30年9月掲載)

パプリカ(平成30年9月掲載)

更新日:2019年2月18日

パプリカの写真

食卓を彩る、色鮮やかな赤・黄・橙

旬の時期:7月から8月

出荷可能時期:1月から3月、7月から12月

パプリカを使ったレシピ パプリカサラダ

パプリカの甘みとシャキシャキの食感、彩りでおいしく食べることができます。

材料

  • パプリカ 2個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • オクラ 4本
  • モッツァレラチーズ 100グラム
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • けずり節 5グラム

作り方

  1. パプリカは、細切りにしてさっと茹で冷ましておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
  3. モッツァレラチーズはせん切りにする。
  4. オクラは茹でて、半分に切る。
  5. パプリカ、水気を切った玉ねぎ、モッツァレラチーズを混ぜ、器に盛り、しょうゆ、ごま油の順に入れ、けずり節をのせる。食べる直前に全体を混ぜ合わせ、オクラを添えたらできあがり。

パプリカサラダの写真

このページに関する問い合わせ先

総務企画部 情報推進課 広聴広報班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6369
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?