トマト(平成30年8月掲載)
更新日:2019年2月18日
五島の太陽の恵みがいっぱい詰まったトマト
旬の時期:9月から10月
出荷可能時期:9月から12月
トマトを使ったレシピ 卵とトマトのスープ
材料
- トマト 中1個
- 卵 2個
- 玉ねぎ 2分の1個
- えのきだけ 2分の1袋
- ごま油 小さじ2
- 水 500cc
- 塩 小さじ3分の2
- こしょう 少々
作り方
- トマトの皮を湯むきし、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切り、えのきだけは2センチメートルの長さに切る。
- 鍋にごま油を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒め、トマトとえのきだけを加え少し炒める。
- 分量の水を入れ、沸騰したら弱火にして5分程度煮る。塩、こしょうで味を整え、溶いた卵を流し入れさっと混ぜたらできあがり。
このページに関する問い合わせ先
総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班
郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)