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カボチャ(平成30年7月掲載)

更新日:2019年2月18日

カボチャの写真

全国で高い評価 あまーい、五島の完熟カボチャ

旬の時期:7月、12月

出荷可能時期:6月から7月、12月

カボチャを使ったレシピ 大学カボチャ

材料

  • カボチャ 4分の1個
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖 大さじ3強
  • 水 大さじ1弱
  • しょうゆ 小さじ2
  • いりゴマ 適量

作り方

  1. カボチャは種を取り、コロコロの角切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、表面がカリッとするように揚げる。
  3. 焼き色がついたら一旦キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。
  4. フライパンに、砂糖、水、しょうゆを入れグツグツと少し煮詰め、皿に取り出しておいたカボチャを加え、タレとからめる。
  5. タレがからんだら火を止め、いりゴマをまぶし、再度火をつけてサッと水気を飛ばせばできあがり。

大学カボチャの写真

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総務企画部 情報推進課 広聴広報班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6369
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

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