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真鯵(まあじ)(平成30年6月掲載)

更新日:2019年2月18日

真鯵の写真

五島育ちの定番魚

海流がぶつかり合う五島灘で獲れる真鯵は、型・味・価格の三拍子が揃った五島を代表する魚。くせのない淡白な味で、刺身やフライ、煮付けなどいろいろな料理で楽しめます。

一年中水揚げされますが、初夏は特に脂がのって美味しくいただけます。

旬の時期:4月から6月

出荷可能時期:1年中

真鯵を使ったレシピ 郷土料理「アジのつみれ汁」

材料

  • 小アジ 600グラム(つみれの材料)
  • 卵 1個(つみれの材料)
  • 砂糖 大さじ3(つみれの材料)
  • 塩 小さじ2分の1(つみれの材料)
  • 酒 小さじ4(つみれの材料)
  • 水 600ミリリットル
  • 薄口しょうゆ 大さじ1(調味料Aの材料)
  • 酒 大さじ1(調味料Aの材料)
  • あおさ 適量

作り方

  1. 小アジを3枚におろし、皮と胸骨をとり小さく切る。(3枚におろしたアジを使う場合は、220グラム程度)
  2. 1をすり鉢ですり、卵、砂糖、塩、酒を加えて混ぜる。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら1口大に丸めたつみれを入れ、調味料Aを加える。
  4. お椀によそい、あおさをのせたらできあがり。

アジのつみれ汁の写真

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