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スナップエンドウ(平成31年3月掲載)

更新日:2019年3月1日

バランスの良い栄養価。甘みと歯ごたえが楽しめる

旬の時期:1月から2月、10月下旬から11月

スナップエンドウの写真

高菜とスナップエンドウの和風サンラータン

材料

  • スナップエンドウ:10本
  • 高菜漬け:50グラム
  • 水:600cc
  • あごだしスープの素:1袋
  • 卵:1個
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:大さじ1と2分の1
  • 酢:大さじ2
  • ラー油:適量
  • こしょう:適量

作り方

  1. スナップエンドウは筋を取り、1センチメートル幅に切る。高菜漬けは軽く水で洗い、7から8ミリメートル幅の粗みじん切りにする。
  2. 鍋に水と高菜漬けを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてあごだしスープの素を入れる。
  3. 2にスナップエンドウを入れ、火が通ったら片栗粉と水を混ぜて鍋に加えとろみをつける。
  4. 卵を溶きほぐして鍋に少しずつ入れ、酢、ラー油、こしょうを加えて味を整えればできあがり。

高菜とスナップエンドウの和風サンラータンの写真

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郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6369
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

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