スナップエンドウ(平成31年3月掲載)
更新日:2019年3月1日
バランスの良い栄養価。甘みと歯ごたえが楽しめる
旬の時期:1月から2月、10月下旬から11月
高菜とスナップエンドウの和風サンラータン
材料
- スナップエンドウ:10本
- 高菜漬け:50グラム
- 水:600cc
- あごだしスープの素:1袋
- 卵:1個
- 片栗粉:小さじ2
- 水:大さじ1と2分の1
- 酢:大さじ2
- ラー油:適量
- こしょう:適量
作り方
- スナップエンドウは筋を取り、1センチメートル幅に切る。高菜漬けは軽く水で洗い、7から8ミリメートル幅の粗みじん切りにする。
- 鍋に水と高菜漬けを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてあごだしスープの素を入れる。
- 2にスナップエンドウを入れ、火が通ったら片栗粉と水を混ぜて鍋に加えとろみをつける。
- 卵を溶きほぐして鍋に少しずつ入れ、酢、ラー油、こしょうを加えて味を整えればできあがり。
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