メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > しま自慢 > しまの魅力発信 > ごとうの旬 > ばれいしょ(平成31年4月掲載)

ばれいしょ(平成31年4月掲載)

更新日:2019年4月1日

五島の海風が美味しさを約束 家庭料理で大活躍

  • 旬の時期:3月から6月、1月から6月

ばれいしょの写真

じゃがいも団子のすいとん汁

材料(4人分)

  • ばれいしょ:2分の1個
  • 小麦粉:60グラム
  • 大根:2センチメートル
  • 人参:2センチメートル
  • こんにゃく:3分の1枚
  • 豆腐:8分の1丁
  • だし汁:400cc
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩:小さじ3分の1

作り方

  1. ばれいしょは茹でてつぶし、小麦粉を入れ、水を少しずつ混ぜながら、3から4センチメートルの平らな団子を作る。
  2. 大根、人参はいちょう切りにする。
  3. こんにゃくはうす切りにして、鍋で茹でてあくを抜き、水気を切っておく。豆腐は粗めに崩しておく。
  4. 大根、人参、こんにゃくをだし汁で炊く。野菜に火が通ったら1の団子を入れ、しょうゆ、塩で味を整え、豆腐を入れればできあがり。
じゃがいも団子のすいとん汁の写真

このページに関する問い合わせ先

総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?