ばれいしょ(平成31年4月掲載)
更新日:2019年4月1日
五島の海風が美味しさを約束 家庭料理で大活躍
- 旬の時期:3月から6月、1月から6月

じゃがいも団子のすいとん汁
材料(4人分)
- ばれいしょ:2分の1個
- 小麦粉:60グラム
- 大根:2センチメートル
- 人参:2センチメートル
- こんにゃく:3分の1枚
- 豆腐:8分の1丁
- だし汁:400cc
- しょうゆ:小さじ2
- 塩:小さじ3分の1
作り方
- ばれいしょは茹でてつぶし、小麦粉を入れ、水を少しずつ混ぜながら、3から4センチメートルの平らな団子を作る。
- 大根、人参はいちょう切りにする。
- こんにゃくはうす切りにして、鍋で茹でてあくを抜き、水気を切っておく。豆腐は粗めに崩しておく。
- 大根、人参、こんにゃくをだし汁で炊く。野菜に火が通ったら1の団子を入れ、しょうゆ、塩で味を整え、豆腐を入れればできあがり。

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