きゅうり(令和元年5月掲載)
更新日:2019年4月1日
みずみずしい食感と鮮やかな緑色
- 漬け物などの加工品にも使いやすい
- 旬の時期:4月下旬から6月末
- 出荷可能時期:4月下旬から9月末
きゅうりとパプリカのマリネ
材料(4人分)
- きゅうり:1本
- 赤パプリカ:4分の1個
- 黄パプリカ:4分の1個
- 食塩:適量
- 酢:大さじ2分の1
- レモン汁:大さじ2分の1
- 砂糖:大さじ1
- 薄口しょうゆ:大さじ2分の1
- オリーブオイル:大さじ3分の1
作り方
- きゅうりとパプリカを乱切りにする。
- 乱切りにしたきゅうりは塩でもんでおく。
- 酢、レモン汁、砂糖、薄口しょうゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせてマリネ酢をつくる。
- きゅうりの水気を切り、パプリカと混ぜ合わせ、食べる直前にマリネ酢を和えればできあがり。
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