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アスパラガス(令和元年6月掲載)

更新日:2019年5月29日

五島の太陽の恵みがいっぱい詰まったアスパラガス

  • 旬の時期:4月から6月
  • 出荷可能時期:2月から10月

アスパラガス

アスパラガスとエビのグラタン

材料(4人分)

  • アスパラガス:4本
  • エビ:8尾
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • じゃがいも:1個
  • ピザ用チーズ:適量
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1
  • 牛乳:1カップ
  • 塩:小さじ3分の1

作り方

  1. アスパラガスは3センチメートルの長さ、じゃがいもは5ミリメートル幅のいちょう切り、玉ねぎは薄く切る。エビは殻と背わたをとり、ひと口大に切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒める。
  3. じゃがいもがやわらかくなったら、海老を炒め、小麦粉を入れ、さらによく炒める。
  4. 3に牛乳を少しずつ加え、アスパラガスを入れ、3分程煮込む。塩で調味し、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを盛り付ける。
  5. トースターで焼き、焦げ目がついたらできあがり。

アスパラガスとエビの旨みをギュッと閉じ込めたグラタンです。食材を炒めるだけで簡単にできます。

アスパラガスとエビのグラタン

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総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

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