アスパラガス(令和元年6月掲載)
更新日:2019年5月29日
五島の太陽の恵みがいっぱい詰まったアスパラガス
- 旬の時期:4月から6月
- 出荷可能時期:2月から10月
アスパラガスとエビのグラタン
材料(4人分)
- アスパラガス:4本
- エビ:8尾
- 玉ねぎ:2分の1個
- じゃがいも:1個
- ピザ用チーズ:適量
- バター:大さじ1
- 小麦粉:大さじ1
- 牛乳:1カップ
- 塩:小さじ3分の1
作り方
- アスパラガスは3センチメートルの長さ、じゃがいもは5ミリメートル幅のいちょう切り、玉ねぎは薄く切る。エビは殻と背わたをとり、ひと口大に切る。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒める。
- じゃがいもがやわらかくなったら、海老を炒め、小麦粉を入れ、さらによく炒める。
- 3に牛乳を少しずつ加え、アスパラガスを入れ、3分程煮込む。塩で調味し、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを盛り付ける。
- トースターで焼き、焦げ目がついたらできあがり。
アスパラガスとエビの旨みをギュッと閉じ込めたグラタンです。食材を炒めるだけで簡単にできます。
このページに関する問い合わせ先
総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班
郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)