メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
五島市 まるごとう

音声読み上げ

トップページ > しま自慢 > しまの魅力発信 > ごとうの旬 > ズッキーニ(令和元年7月掲載)

ズッキーニ(令和元年7月掲載)

更新日:2019年6月25日

夏においしい野菜「ズッキーニ」

  • カボチャの仲間で夏においしい野菜。みそ汁やオーブン焼きにもオススメ。
  • 旬の時期:6月から7月上旬
  • 出荷可能時期:4月から7月上旬

ズッキーニ

ズッキーニの天ぷら

材料

  • ズッキーニ:1本
  • 冷水:140ミリリットル
  • 揚げ油:適量
  • 薄力粉:80グラム
  • 片栗粉:20グラム
  • 塩:小さじ2分の1
  • ベーキングパウダー:小さじ2分の1

作り方

  1. ズッキーニは洗ってまばらに皮をむき、8ミリメートルの輪切りにし、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. ボウルに冷水を入れ、薄力粉・片栗粉・塩・ベーキングパウダーを加えて菜箸で軽く混ぜ合わせる。
  3. ズッキーニを2の衣につけて180度の油で揚げる。
  4. 油をよく切り、完成。

ズッキーニの天ぷら

このページに関する問い合わせ先

総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページは探しやすかったですか?

ごとうの旬「ズッキーニ」のご紹介