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ゴーヤ(令和元年8月掲載)

更新日:2019年7月25日

ゴーヤ

  • 独特の苦みと食後のさっぱり感がやみつきに。炒め物から揚げ物、サラダまで幅広く使える。
  • 旬の時期:6月中旬から7月末まで
  • 出荷可能時期:5月上旬から7月末まで

ゴーヤ

ゴーヤとツナのカレー醤油炒め

材料(4人分)

  • ゴーヤ:1本
  • 人参:2分の1本
  • ツナ缶(小):1缶
  • カレー粉:小さじ2
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 油:小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。幅2~3ミリメートルの薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。
  2. ツナ缶は油を切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤと人参を炒め、しんなりしたら、ツナ缶を加えさらに炒める。
  4. 3にしょうゆとカレー粉を加え、絡ませるようにサッと炒めて完成。

おすすめポイント

苦みのあるゴーヤがカレー粉の風味で食べやすくなります。スパイシーで暑い夏にオススメです。

ゴーヤとツナのカレー醤油炒め

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