ゴーヤ(令和元年8月掲載)
更新日:2019年7月25日
ゴーヤ
- 独特の苦みと食後のさっぱり感がやみつきに。炒め物から揚げ物、サラダまで幅広く使える。
- 旬の時期:6月中旬から7月末まで
- 出荷可能時期:5月上旬から7月末まで
ゴーヤとツナのカレー醤油炒め
材料(4人分)
- ゴーヤ:1本
- 人参:2分の1本
- ツナ缶(小):1缶
- カレー粉:小さじ2
- 薄口醤油:小さじ2
- 油:小さじ1
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。幅2~3ミリメートルの薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。
- ツナ缶は油を切っておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤと人参を炒め、しんなりしたら、ツナ缶を加えさらに炒める。
- 3にしょうゆとカレー粉を加え、絡ませるようにサッと炒めて完成。
おすすめポイント
苦みのあるゴーヤがカレー粉の風味で食べやすくなります。スパイシーで暑い夏にオススメです。
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