さつま芋(令和元年9月掲載)
更新日:2019年9月1日
さつま芋
- おやつにもおかずにも使える万能食材
- 旬の時期・出荷可能時期:9月から10月
さつま芋のヨーグルトサラダ
材料(4人分)
- さつま芋…150グラム
- 枝豆…100グラム
- トマト中…4分の1個
- キュウリ…2分の1本
- コーン(缶)…30グラム
- 【A】マヨネーズ…大さじ1と2分の1
- 【A】プレーンヨーグルト…大さじ1
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
作り方
- さつま芋は皮をむいてサイコロ状に切り、水につけてアクをとり、柔らかく茹でる(蒸してもよい)。
- 枝豆は茹でて、さやから実を出し、トマト、キュウリはサイコロ状に切っておく。
- コーンは水気を切っておく。
- 【A】のソースを混ぜておく。
- ボウルにさつま芋、枝豆、トマト、キュウリ、コーンを入れ【A】のソースで和えて完成。
おすすめポイント
さつま芋の自然な甘みと枝豆やキュウリのシャキシャキ感でおいしく食べることができます。
さつま芋のヨーグルトサラダ
このページに関する問い合わせ先
総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班
郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)
直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)