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カツオ(令和元年10月掲載)

更新日:2019年10月1日

カツオ

  • 秋に食べると脂がのって絶品。刺身やたたきにしても美味しい。
  • 旬の時期:7月から12月末まで

カツオ

カツオの香草焼き

材料

  • カツオ(切身)…240グラム(4~8切)
  • 水菜…50グラム
  • 玉ねぎ…4分の1個
  • A:好みの乾燥ハーブ(パセリ、バジルなど)…適量
  • A:にんにく(すりおろし)…少々
  • A:塩…小さじ2分の1
  • A:こしょう…少々
  • A:オリーブオイル…大さじ2

作り方

  1. カツオは水で洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. Aをビニール袋に入れ混ぜ合わせ、1のカツオを漬け、冷蔵庫に入れる(30分以上置く)。
  3. 水菜は3センチの長さに切り、玉ねぎは薄切りし、しばらく水につけ、水気を切っておく。
  4. フライパンに2のカツオを漬け汁ごと入れ、火にかけ、両面をこんがりと焼く。
  5. 4を器に盛り、3の野菜を盛り付けて完成。

おすすめポイント

ハーブ、にんにく、オリーブオイルの風味でおいしく食べられます。生魚が苦手な方におすすめの食べ方です。魚を食べる機会を増やしましょう。

  • カツオの香草焼きの画像

    カツオの香草焼き

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