カツオ(令和元年10月掲載)
更新日:2019年10月1日
カツオ
- 秋に食べると脂がのって絶品。刺身やたたきにしても美味しい。
- 旬の時期:7月から12月末まで
カツオの香草焼き
材料
- カツオ(切身)…240グラム(4~8切)
- 水菜…50グラム
- 玉ねぎ…4分の1個
- A:好みの乾燥ハーブ(パセリ、バジルなど)…適量
- A:にんにく(すりおろし)…少々
- A:塩…小さじ2分の1
- A:こしょう…少々
- A:オリーブオイル…大さじ2
作り方
- カツオは水で洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
- Aをビニール袋に入れ混ぜ合わせ、1のカツオを漬け、冷蔵庫に入れる(30分以上置く)。
- 水菜は3センチの長さに切り、玉ねぎは薄切りし、しばらく水につけ、水気を切っておく。
- フライパンに2のカツオを漬け汁ごと入れ、火にかけ、両面をこんがりと焼く。
- 4を器に盛り、3の野菜を盛り付けて完成。
おすすめポイント
ハーブ、にんにく、オリーブオイルの風味でおいしく食べられます。生魚が苦手な方におすすめの食べ方です。魚を食べる機会を増やしましょう。
カツオの香草焼き
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