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白菜(令和元年11月掲載)

更新日:2019年11月1日

白菜

  • シャキシャキとした食感がクセになる
  • 旬の時期・出荷可能時期:11月から2月まで

白菜

白菜と豚肉の甘酢炒め

材料(4人分)

  • 白菜:4分の1個
  • ピーマン:1個
  • きくらげ(乾燥):5グラム
  • 豚もも肉(薄切り):100グラム
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 厚揚げ:100グラム
  • 赤唐辛子:1本
  • しょうが:10グラム
  • サラダ油:大さじ1
  • 【A】酢:大さじ2
  • 【A】砂糖:大さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ:大さじ1

作り方

  1. 白菜は、芯は一口大のそぎ切り、葉は大きめに切る。ピーマンは乱切りにする。
  2. きくらげは戻して、石づきを除き食べやすく切る。
  3. 豚肉は1センチ幅に切り、塩、こしょうをして片栗粉をもみ込む。
  4. 厚揚げは油抜きし、短冊に切る。
  5. 赤とうがらしは半分に切り種を除き、しょうがはせん切りにする。
  6. フライパンに油と5を熱し香りが出たら、赤とうがらしを取り出し、豚肉を炒め、固めの材料から順に加え、【A】で調味する。

おすすめポイント

  • 強めの火で手早く炒めると美味しいです。
  • 白菜をたっぷり使います。
  • 白菜と豚肉の甘酢炒めの画像

    白菜と豚肉の甘酢炒め

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総務企画部 政策企画課 広聴・広報戦略班

郵便番号:853-8501
長崎県五島市福江町1番1号(本庁舎)

直通電話:0959-72-6782
ファクス番号:0959-74-1994(代表)

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