白菜(令和元年11月掲載)
更新日:2019年11月1日
白菜
- シャキシャキとした食感がクセになる
- 旬の時期・出荷可能時期:11月から2月まで
白菜と豚肉の甘酢炒め
材料(4人分)
- 白菜:4分の1個
- ピーマン:1個
- きくらげ(乾燥):5グラム
- 豚もも肉(薄切り):100グラム
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ1
- 厚揚げ:100グラム
- 赤唐辛子:1本
- しょうが:10グラム
- サラダ油:大さじ1
- 【A】酢:大さじ2
- 【A】砂糖:大さじ1
- 【A】薄口しょうゆ:大さじ1
作り方
- 白菜は、芯は一口大のそぎ切り、葉は大きめに切る。ピーマンは乱切りにする。
- きくらげは戻して、石づきを除き食べやすく切る。
- 豚肉は1センチ幅に切り、塩、こしょうをして片栗粉をもみ込む。
- 厚揚げは油抜きし、短冊に切る。
- 赤とうがらしは半分に切り種を除き、しょうがはせん切りにする。
- フライパンに油と5を熱し香りが出たら、赤とうがらしを取り出し、豚肉を炒め、固めの材料から順に加え、【A】で調味する。
おすすめポイント
- 強めの火で手早く炒めると美味しいです。
- 白菜をたっぷり使います。
白菜と豚肉の甘酢炒め
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